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전갱이 방파제 낚시 입문 가이드낚시/비기너스 가이드 2020. 11. 21. 01:42
1. 전갱이는 어떤 물고기일까?
전갱이는 낚시 대상어로도 인기 많고 맛도 좋은 생선입니다.
모비늘이라는 딱딱한 비늘이 꼬리 지느러미에서 몸쪽까지 나있는것이 특징입니다. 초여름부터 가을까지가 최고의 시즌입니다. 수온이나 조류 등에 따라 잡히는 시기와 포인트가 달라지므로 낚시 관련 정보를 확인하는 것이 좋습니다. 일반적으로 일출이나 일몰 시간대에 잘 잡힙니다. 전갱이는 무리지어 돌아다니므로 무리를 모으기 위해 밑밥을 치고 사비키를 사용합니다. 물고기가 걸리면 낚시대에 "부들부들"하는 입질이 옵니다. 전갱이 낚시의 또 다른 즐거움은 요리로 갓 잡은 신선한 전갱이는 회, 튀김, 구이 등으로 맛있게 먹을 수 있습니다.
전갱이 시즌 1월 2월 3월 4월 5월 6월 ○ ◎ 7월 8월 9월 10월 11월 12월 ◎ ◎ ◎ ◎ ○
2. 사비키 낚시 (카드 채비 낚시)
제방이나 호안에서 작은 전갱이를 노리기에 가장 좋은 것이 작은 물고기를 한번에 여러마리 잡을 수 있는 사비키낚시입니다. 여기서는 줄늘임낚시(たらし釣り), 원투찌낚시(遠投ウキ釣り)를 소개합니다.
3. 줄늘임낚시
제방에서 그대로 채비를 늘어뜨려 낚는 방법입니다. 수심이 있고 장애물이 없는 곳을 추천합니다.
사용 도구
① 갯바위 낚시대(2~3호) 3.6m~5.4m
낚시터나 낚시 방법에 따라 길이와 경도가 달라집니다. 로드의 호수와 추부하를 반드시 확인해주세요. 적절하지 못한 로드를 사용하면 부러질 수 있습니다.
② 중, 소형 스피닝 릴
로드의 길이에 따라 크기를 정합니다.
예를들어 3.6m면 소형, 5.4m면 중형입니다.
③ 라인(원줄) 3~4호
릴부터 채비까지 이어지는 라인을 말합니다. 릴의 크기나 잡는 물고기의 크기에 따라 달라집니다.
④ 사비키 채비 2~8호
전갱이를 낚기 위한 채비입니다. 바늘에 어피가 붙어있습니다. 국내에선 카드채비로 찾으시면 됩니다.
⑤ 밑밥통(카고)
안에 밑밥을 넣습니다.
밑밥은 냉동밑밥, 상온밑밥, 손을 더럽히지 않는 튜브 밑밥이 있습니다.
⑥ 물방울 모양 봉돌 6~10호
채비를 가라앉히는 용도로 로드의 호수에 따라 달라집니다.
예를 들어 갯바위대가 2호면 6호까지, 3호면 8호까지입니다.
⑦ 원터치카고
밑에서 집어서 손을 더럽히지 않는 원터치 카고입니다. 소형은 6호 추 정도, 중형은 10호 추 정도입니다
낚시 방법
① 채비를 천천히 떨어뜨립니다.
② 로드를 위아래로 흔들어 밑밥이 나오게 합니다.
③ 로드를 멈추고 입질을 기다립니다.
로드를 위아래로 흔들고 멈추는 것이 포인트입니다.
로드를 위아래로 흔들어 카고에서 밑밥이 나오면 멈추고 입질을 기다립니다. 멈추고 물고기가 바늘을 물 시간을 줍시다.
4. 원투찌낚시
먼바다의 포인트를 광범위하게 노릴 수 있는 방법입니다.
노리는 층을 조절합니다. 대물을 낚을 수 있습니다.
사용 도구
① 갯바위 낚시대(3~5호) 4.5m~5.4m
낚시터나 낚시 방법에 따라 길이와 경도가 달라집니다. 로드의 호수와 추부하를 반드시 확인해주세요. 적절하지 못한 로드를 사용하면 부러질 수 있습니다
② 중, 대형 스피닝 릴
로드의 길이에 따라 크기를 정합니다.
예를들어 4.5m면 중형, 5.4m면 대형입니다.
③ 라인(원줄) 4~5호
릴부터 채비까지 이어지는 라인을 말합니다. 릴의 크기나 잡는 물고기의 크기에 따라 달라집니다.
예를 들어 중형 릴이면 4호, 대형 릴이면 5호입니다.
④ 사비키 채비 4~8호
작은 전갱이(10cm 전후) : 4~6호
중간 전갱이(15cm 전후) : 6~8호
큰 전갱이(20cm 이상) : 8호 이상
전갱이를 낚기 위한 채비입니다. 바늘에 어피가 붙어있습니다. 국내에선 카드채비로 찾으시면 됩니다.
⑤ 밑밥통(카고)
안에 밑밥을 넣습니다.
밑밥은 냉동밑밥, 상온밑밥, 손을 더럽히지 않는 튜브 밑밥이 있습니다.
⑥ 면사매듭
찌를 일정 위치에 세우는 것으로 이동할 수 있어 노리는 수심을 조절할 수 있습니다.
⑦ 반원구슬 (반달구슬)
찌와 면사매듭 사이에 넣어 찌가 빠지는 것을 방지하는 구슬입니다.
⑧ 스위벨
찌를 연결하는데에 사용합니다.
⑨ 찌
물고기가 걸린 것을 알립니다. 봉돌의 호수에 맞는 것을 사용해야 합니다.
예를 들어 10호 찌면 10호 봉돌을 사용해야 합니다.
밑밥을 많이 사용한다면 한 호수 작은 봉돌을 사용하는 것이 좋습니다.
⑩ 물방울 모양 봉돌 6~10호
채비를 가라앉히는 용도로 로드의 호수에 따라 달라집니다.
[추부하]
3호 원투 갯바위대이면 10호 봉돌
4호 원투 갯바위대이면 15호 봉돌
5호 원투 갯바위대이면 20호 봉돌을 사용합니다.
낚시 방법
① 채비를 먼 바다에 던져 넣습니다.
② 릴을 감아 실을 펴고 로드를 크게 흔들어 밑밥을 풀고 입질을 기다립니다.
③ ②를 2~3회 반복하고 입질이 없으면 ①부터 다시 합니다
일정한 리듬으로 낚는 것이 포인트입니다.
채비를 먼바다에 넣으면 로드를 크게 흔들어 밑밥을 흩뿌리고 입질을 기다립니다. 입질이 없으면 다시 로드를 흔들어 밑밥을 퍼뜨립니다. 입질이 없으면 채비를 회수하고 다시 던집니다.
5. 낚이지 않을 때
- 낚이는 채비와 비교
물고기를 낚고 있는 사람의 채비(어피 등의 색, 바늘 크기)와 다른 점이 있을 것입니다. 비교하여 알맞은 채비를 고릅니다.
- 낚이는 수심을 찾자
채비가 들어가는 깊이를 바꿔 물고기가 낚이는 수심을 찾아봅니다.
- 부지런히 밑밥을 넣자
부지런히 카고에 밑밥을 넣고 로드를 위아래로 흔들어 물고기를 모읍시다.
물고기가 모이면 로드를 가만히 잡는 것도 잊지 맙시다.
6. 전갱이 요리법
전갱이 난반즈케
재료(4인분)
작은 전갱이 20마리 정도, 양파 1개, 당근 1개, 오이 2개, 식초 6큰술, 설탕 1작은술, 녹말 적당량, 기름 적당량
만드는 방법
1. 전갱이의 머리, 내장을 제거하고 물로 잘 씻습니다.
2. 야채를 자릅니다. 양파와 오이는 얇게 썰고 당근은 채썹니다.
3. 식초, 간장, 설탕을 잘 섞고 2의 채소를 넣습니다.
4. 1의 전갱이에 녹말을 묻혀 기름에 튀깁니다.
5. 튀긴 전갱이를 3에 담급니다.포인트
5cm정도의 콩전갱이라면 머리를 제거하지 않고 통째로 먹을 수 있습니다.
냉장고에 하루를 두면 더욱 맛있어집니다.
전갱이 생강조림
재료(4인분)
작은 전갱이 20마리 정도, 생강 적당량, 간장 3큰술, 청주 4큰술, 미림 4큰술, 설탕 1작은술
만드는 방법
1. 전갱이의 머리, 내장을 제거하고 물로 잘 씻습니다.
2. 간장, 청주, 미림, 설탕, 생강을 냄비에 붓습니다.
3. 2의 냄비가 끓으면 전갱이를 넣습니다.
4. 중불~약불에서 15분 정도 끓여서 완성합니다.
5. 불을 끄고 조금 두면 간이 배어서 좋습니다.포인트
비늘과 모비늘은 깨끗하게 제거합시다. 너무 많이 삶으면 흩어지므로 주의해 주십시오.
본 게시글은 www.fishers.co.jp/sp/ 의 vol.1 防アジ釣り教室을 번역했음을 알립니다.
원본의 트릭채비는 국내에서 관련 제품이나 정보가 없어 생략하였습니다.
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